License
Links
Popular Posts
-
El refrán "el melón por la mañana, oro; por la tarde, plata, y por la noche, mata" refleja el hecho de que esta sabrosa cucurbitá...
-
Un profesor de CCNY para una clase de psicología fisiológica para hablarles acerca del plátano. Dijo que la expresión "enloquece"...
-
Comer una amplia variedad de frutas y verduras puede ayudar a proteger a algunos fumadores por cáncer de pulmón, un estudio europeo recien...
-
"Mañana empiezo en serio a hacer dieta". Esta frase tan manida es uno de tantos pretextos que muchas personas interio...
-
¿Café o te? ¿Carne o pescado? ¿Patatas o ensalada? Según revela un estudio realizado por investigadores del Instituto de Tecnología de Calif...
-
ZUMO DE NARANJA CON FRUTOS ROJOS INGREDIENTES: 1 kg. de Naranjas 200 gr. de Frutos Rojos (Moras, Frambuesas) Hojas Hierbabuena PREPARACIÓN: ...
-
1. Calculeu, amb un 90% de confiança, entre quins dos valors es trobarà la proporció dels que diàriament miren notícies o programes d’actua...
-
La mejor forma de cubrir las necesidades de líquidos pasa por ingerir agua, pero también es posible conseguirlo a través del a...
-
En noviembre de 2010 la dieta mediterránea puede convertirse en la primera expresión gastronómica que forme parte de la Lista de Patrimonio...
-
Estamos probando como funciona esto de escribir una entrada con el Microsoft Office 2007. A la vez, vamos a testar como va en el hiper...
Categories
Clavell morenet
viernes, 20 de agosto de 2010
La Vitamina C
Es de la creencia popular que la vitamina C se debe ingerir sólo cuando estamos resfriados o tenemos gripe. Sin embargo esto es totalmente falso, pues esta vitamina es beneficiosa en cualquier momento, en especial para los niños, pues sin excepción ayuda a combatir cualquier enfermedad que nos ataque.
Pero además de tener efectos tan maravillosos con respecto a las enfermedades, la vitamina C interviene en la formación del colágeno, proteína que alimenta, refuerza y mantiene unidos los tejidos del cuerpo. Por esta razón, también ayuda a que nuestros huesos, dientes y tejidos sean fuertes y sanos, y con más razón en el caso de los niños, cuyos huesos y tejidos están en formación.
¿Cuáles son sus funciones?
- Interviene en la formación de colágeno (constituyente principal del cartílago y del hueso), en la síntesis de hormonas esteroideas y en el metabolismo de las grasas (lípidos).
- Tiene influencia sobre la actividad de los leucocitos y macrófagos, células que componen el sistema de defensas del organismo.
- Mejora la cicatrización de heridas y reduce los síntomas provocados por reacciones alérgicas.
- Actúa en el organismo como transportadora de oxígeno e hidrógeno y tiene efectos antioxidantes contra la acción nociva de los radicales libres, relacionados con el desarrollo de enfermedad tumoral..
- Participa de forma activa en los procesos de desintoxicación que se producen en el hígado.
- Inhibe la formación de nitrosaminas (sustancias potencialmente cancerígenas) en el estómago a partir de los nitratos, sustancias que se encuentran presentes en ciertas bebidas y alimentos.
- Interviene en el mantimiento de la integridad de encías, huesos, dientes y vasos sanguíneos.
- Aumenta la absorción orgánica del hierro presente en los alimentos.
La vitamina C se encuentra casi exclusivamente en frutas y verduras. Los alimentos en los que abunda son: guayaba, kiwi, mango, piña, caqui, cítricos, melón, fresas, bayas, pimientos, tomate, brasicáceas (verduras de la familia de la col) y espinacas...
Para aprovechar al máximo el contenido en vitamina C de los alimentos, los hemos de proteger de la luz, la temperatura y del oxígeno del aire, ya que estos factores la destruyen. Un zumo de naranja natural pierde su contenido de vitamina C a los 15 ó 20 minutos de haberlo preparado, y también se pierde en las verduras cuando las cocinamos (aproximadamente un 50% del contenido inicial en crudo).
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario